Северная сторона. Радиогорка.
На северном берегу Севастопольской бухты расположен район Севастополя, который так и называется - Северная сторона.
В 1983 году, когда в Крыму только зарождался город Севастополь (Ахтиар), то дороги, по которой можно было бы добраться до города, практически не было, т.е. не было связи с Россией по суше.
Тогда, чтобы попасть в Севастополь, надо было проехать по долине реки Бельбек до Мекензиевых гор, перебраться через их западные отроги, и только тогда, добравшись до северной стороны большой Севастопольской бухты, переправиться на её южную сторону. Это был очень далёкий и неудобный путь.
В 1787 году Крым для осмотра своих новых владений должна была посетить императрица Екатерина II. К её приезду по приказанию графа Григория Потёмкина дороги привели в порядок.
За период с 1784-1787 годы через каждые 10 вёрст на всём предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой поставили верстовые столбы, которые позже архитектурно оформили.
Один такой дорожный знак сохранился до сих пор на Северной стороне, у развилки дороги на Учкуевку, где сейчас расположен большой, благоустроенный городской пляж.
Этот оригинальный дорожный знак стал памятником истории и архитектуры, он называется Екатерининская миля.
Екатерининская миля на Северной стороне - самое старое сооружение Севастополя (1786 год). Сегодня это большая редкость. В Крыму сохранились всего пять таких сооружений.
На входных мысах Северной бухты ещё в ХVIII веке были сооружены в земляных укрытиях первые батареи: Северное укрепление, Константиновская и Михайловская батареи, и ещё несколько батарей, не сохранившихся до наших дней.
На высоком берегу Северной стороны, на подходах к Севастопольской бухте, в 1807-1811 годах под руководством инженера генерал-майора Гартинга было построено Северное укрепление. Комендантом Северного укрепления в период Крымской войны был капитан 1 ранга (затем контр-адмирал) Ф.Д. Бартеньев, именем которого назван микрорайон на Северной стороне.
Северное укрепление прикрывало Севастополь с севера. Но к середине XIX века (к началу Крымской войны) укрепление очень устарело. Оно было построено без учёта местности, имело невыгодные очертания и слабое вооружёние. Поэтому существенной роли в событиях Крымской войны Северное укрепление не сыграло.
Хотя поначалу оно показалось союзникам грозным фортификационным сооружением, и это способствовало тому, что они не решились атаковать город с севера, а, обогнув Севастопольскую бухту, вышли к его Южной стороне (помнили уроки Альминского сражения).
После Крымской войны укрепление использовали под склады, а в 1900 году на территории укрепления располагались казармы крепостной сапёрной роты.
Северное укрепление использовалось и в Великую Отечественную войну, при обороне Севастополя 1941-1942 годов здесь был создан опорный пункт под командованием старшего лейтенанта А.М. Пехтина.
Трое суток в июне 1942 года шла здесь неравная схватка с превосходящими силами противника. Весь гарнизон погиб, защищая город. Защитники выполнили свой воинский долг.
Несмотря на значительные повреждения, Северное укрепление представляет интерес как памятник русского фортификационного искусства начала XIX века. Здесь сохранились части крепостного рва со стенами (ширина сохранившейся части рва 5,4 метра, глубина - 3,6 метра), выступы бастионов, переходные мостики через ров.
Украшением Севастопольской бухты является Константиновская батарея, расположенная на Константиновском мысу Северной стороны, у входа в бухту.
Константиновская батарея была построена в 1840 году для усиления обороны Севастополя и порта, для прикрытия входа в Севастопольскую бухту.
Каменная казематированная батарея стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя 1854-55 гг. В 1854 году фортом командовал капитан С.Ф. Шемякин.
В течение всей осады Константиновская батарея прикрывала вход в бухту.
Боевое крещение Константиновская батарея приняла 5 (17) октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя. На батарею был направлен основной огонь английских судов. В этот день батарея подверглась бомбардировке одиннадцати линейных английских кораблей. Против 428 орудий эскадры у батареи было только 43 орудия, расположенных в этом секторе обстрела.
Константиновская батарея была поддержана огнём батарей Карташевского и Волоховой башни, но в неравном бою была значительно повреждена. Из 27 орудий, стоявших на верхней платформе, 22 были подбиты, из 5 ядрокалильных печей было разрушено 4. Во дворе батареи было взорвано несколько зарядных ящиков. Особенно сильно была побита снарядами лицевая сторона батареи, были повреждены 10 амбразур. Батарея понесла потери в личном составе: 5 человек было убито и 50 - ранено и контужено.
Но сражавшиеся с батареей английские корабли тоже имели значительные повреждения. Три английских корабля загорелись и вышли из боевой линии для тушения пожара.
После Крымской войны территория Константиновской батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны севастопольского рейда.
В 1877 году выше батареи построили земляную батарею, которая прикрывала Севастополь в дни русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов.
В 1890 году Севастополь объявили крепостью, в город перевели штаб Черноморского флота. В 1895 году в тылу старой Константиновской батареи построили береговую батарею № 8, которую вооружили тремя 11-дюймовыми пушками.
24 августа 1905 года у Константиновской батареи были расстреляны руководители восстания на учебном судне «Прут». В 1967 году на месте их расстрела была установлена чугунная мемориальная доска по проекту М. Г. Кононенко.
По проекту 1834 года, который разработал полковник К. И. Бюрно, вместе с Константиновской батареей были построены ещё 4 форта, из которых до наших дней сохранился только Михайловский форт. Он также расположен здесь, на Северной стороне Севастополя.
Михайловская батарея хорошо вписывается в морской фасад Севастополя.
В 1854-1855 годах Михайловской батареей командовал капитан-лейтенант Н.Ф. Андреев, но в боевых действиях Крымской войны батарея практически не участвовала, так как в результате затопления у входа на рейд нескольких кораблей Черноморского флота, неприятельским кораблям так и не удалось войти в Севастопольскую бухту. Казематы Михайловской батареей использовались для размещения раненых.
После Крымской войны Михайловский форт превратили в склад, затем использовали для размещения частей Севастопольской крепостной артиллерии. В 1920 году во время правления барона П.Н. Врангеля в казематах Михайловской батареи были организованы курсы артиллеристов.
Перед началом первой обороны на Северной стороне стояли только оборонительные сооружения, около которых располагались воинские части, обслуживающие их.
До XIX века на Северной стороне не было жилого посёлка, а только - отдельные дома и русские фортификации: Константиновская и Михайловская батареи и Северное укрепление, а также, в посёлке Голландия - загородные дачи.
На мысу, восточнее бухты Северной в то время располагалась батарея № 4 и госпиталь, в котором работал Н. И. Пирогов и скончался адмирал П. С. Нахимов.
Гражданского населения на Северной стороне почти не было.
Во время первой обороны города Севастополя Южная его сторона постоянно подвергалась сильному обстрелу, порой там было очень опасно оставаться, и население с Южной стороны города вынуждено было переселяться на его Северную сторону. Сюда же перевели госпитали, военные и гражданские учреждения, тыловые части, торговые предприятия. Именно в это время на Северной стороне возник новый район Севастополя.
Когда война закончилась, одни специальные учреждения были расформированы, другие вернулись в южную часть города. Однако Северная сторона уже не была такой необжитой, как до Крымской войны. На Северной селились мастеровые люди, работавшие в порту и на военных предприятиях, рыбаки, создавшие новый посёлок близ Старо-Северной балки, куда в наши дни подходят катера городского транспорта и паромы.
В начале XX века на Северной стороне Севастополя возник посёлок Бартеньевка, который находился у дороги Северная сторона - Любимовка, в двух километрах севернее Севастопольской бухты.
Посёлок был назван по имени Ф.Д. Бартеньева, который командовал в период Первой обороны Севастополя гарнизоном Северного укрепления, располагавшегося поблизости.
В настоящее время Бартеньевка слилась с кварталами Северной стороны; сейчас на месте бывшего села вырос жилой микрорайон.
В 1900 году на Перевозную (Северную) бухту, омывающую Северную сторону Севастополя, перенесли причалы из Старо-Северной бухты.
В 1910 году здесь был построен причал для приёма паровых катеров, и бухта Перевозная получила своё современное название – Северная.
В бухте были построены причалы для пассажирских катеров, которые и сейчас являются основными причалами для поездки в центр города Севастополя (район Графской пристани), и паромная переправа, которая связана с Артиллерийской бухтой.
На Северной стороне находятся ещё причалы, связывающие эту часть города пассажирскими катерами с центром — в Радиогорке и в Голландии (микрорайон находится на юго-востоке Северной стороны).
В годы Великой Отечественной войны на Северной стороне шли ожесточённые бои с фашистами, рвавшимися к Северной бухте.
Мощные укрепления Константиновской и Михайловской батарей успешно выдержали тяжёлые испытания Великой Отечественной войны.
В июне 1942 года до последнего патрона сражались здесь их гарнизоны.
Дольше всех держался «маленький Севастополь» - так называли тогда севастопольцы старую Константиновскую батарею. В дни обороны на этой батарее располагался опорный пункт обороны Северного района, которой командовал капитан 3 ранга М.Е. Евсевьев.
Когда гитлеровцы заняли почти всю Северную сторону, несколько десятков бойцов «маленького Севастополя» более двух суток яростно отбивались от фашистов, сдерживая их натиск.
21 июня 1942 года враг, который любой ценой стремился уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты.
Установив орудия на Радиогорке и около Михайловской батареи, гитлеровцы начали массированный обстрел Константиновского форта. Танки, которые прорвались вплотную к батарее, прямой наводкой вели огонь по её защитникам.
В ожесточённом бою гибли отважные моряки…
В самый разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму от руководителей обороны города: «Защитники равелина! Вашего героизма надо ещё на сутки...». А гарнизон «маленького Севастополя» держался еще три дня!
70 человек отражали атаки во много раз превосходящих сил противника, обеспечивая ценой своих жизней выход последних судов из бухты. На рассвете 24 июня горстка оставшихся в живых воинов по приказу командования переправились на Южную сторону Севастополя, взорвав оборудование и боезапас.
Когда последние защитники равелина уходили вплавь на Южную сторону города, их отход прикрывал тяжело раненый комиссар батальона И.П. Кулинич; он погиб смертью героя…
В ходе боев стены Константиновской батареи были сильно разрушены, тыловая часть казармы превратилась в руины.
После освобождения Севастополя во внутреннем дворе Константиновского форта появилась братская могила отважных воинов - защитников батареи, погибших летом 1942 года.
А 12 ноября 1944 года по проекту А. И. Зедгенидзе над ней был сооружен увенчанный звездой обелиск. К обелиску примыкает арка – символ крепостного сооружения.
Черноморцы и жители города всегда помнят о людях, чьи судьбы оказались связанными с этой небольшой частью севастопольской земли: на территории батареи установлено ещё несколько памятников и мемориальных обозначений.
Памятная доска напоминает о трагическом событии первой русской революции: в августе 1905 года здесь были расстреляны руководители восстания на учебном судне «Прут», примкнувшем к мятежному броненосцу «Потёмкин».
В 1979-1983 годах на Константиновской батарее были проведены реставрационные работы только фасадной части форта (фасад облицевали белой альминской плиткой, закрыв следы от пуль и осколков) с воссозданием утраченных архитектурных элементов, а в бойницах были установлены декоративные орудия – макеты орудий того времени.
И в наше время это фортификационное сооружение является одним из основных акцентов морского фасада Северной стороны Севастополя.
Ежедневно ровно в 12 часов с Константиновской батареи, которую называют равелином, раздается пушечный выстрел. Старинная флотская традиция, заведённая в городе еще в 1819 году, была недавно снова возрождена. На Матросском клубе в центре Севастополя в это время звучат куранты и мелодия «Легендарный Севастополь».
В период второй обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны на территории Михайловского форта был также создан опорный пункт обороны Северной стороны под командованием капитана Р. Хайрулина.
Защитники Михайловского форта, также как воины Константиновской батареи, трое суток держали оборону Северной стороны и отошли на Южную сторону только по приказу командования, в ночь на 24 июня 1942 года.
Михайловская батарея, это строгое и внушительное строение с монументальными стенами, просторными казематами с элементами крепостной архитектуры - одно из немногих сохранившихся до наших дней фортификационных сооружений середины XIX века. И оно достойно музейной экспозиции.
На улице Михайловской, недалеко от сооружений Михайловской батареи, стоит памятник морякам парохода «Веста», последовавшим примеру экипажа легендарного брига «Меркурий»…
Знаменательные события происходили на Северной стороне города и в дни освобождения Севастополя – весной 1944 года.
Войска 2-ой гвардейской армии, сломив упорное сопротивление врага на Мекензиевых горах, после ожесточённых боёв утром 9 мая 1944 года вышли к Северной бухте. На противоположной её стороне воины-гвардейцы увидели руины центральной части Севастополя…
Одна за другой десантные группы 2-ой гвардейской армии под огнём артиллерии противника форсировали бухту, а затем в центральной части города высадились и основные силы гвардейских и стрелковых дивизий.
В тот же день, 9 мая, после штурма Сапун-горы в город ворвались части 51-й и Приморской армий. Операция по освобождению Севастополя была завершена…
Площади у причалов Северной стороны присвоили имя генерала Г.Ф. Захарова, командующего 2-й гвардейской армией, освобождавшей Севастополь с севера в 1944 году.
Рядом с площадью генерала Захарова, на высоком мысу, воздвигнут памятник воинам 2-ой гвардейской армии.
На южном склоне холма, возвышающегося на Северной стороне города, недалеко от Северного укрепления находится Братское кладбище — большое воинское захоронение в Севастополе. Зелёный массив Братского кладбища является крупным комплексом памятников разного времени, но большинство захоронений относится к периоду Крымской войны.
На Братском кладбище защитников Севастополя, на холме, поросшем густой зеленью, возвышается Свято-Никольская церковь пирамидальной формы, увенчанная крестом. Широкая аллея ведёт к часовне, которая живописно выделяется на фоне густой зелени парка. Храм-часовню также называют часовней Св. Николая (или Николы Морского).
На Братском кладбище покоятся не только участники первой обороны, но и воины-герои периода Великой Отечественной войны, а также - моряки, погибшие в мирное время на линкоре «Новороссийск», подводных лодках «Комсомолец» и «Курск»…
Во время Великой Отечественной войны священная земля Севастополя вновь приняла верных сынов Отчизны, павших в боях на Северной стороне. Этот мемориал расположен за восточными воротами Братского кладбища.
Защитники города покоятся в шести братских могилах. На мемориальных стенах из инкерманского камня, установленных здесь, высечены различные надписи и эпитафии.
Здесь же по сторонам аллеи в два ряда расположены 82 захоронения. На серых мраморных и гранитных плитах – имена героев. Есть здесь и такие надписи, перед которыми невольно останавливаешься надолго…
В конце кладбища два марша широкой лестницы ведут к братской могиле моряков Черноморского флота. Этот мемориал сооружён в 1963 году. «Родина – сыновьям» - гласит надпись. Композицию венчает величественная бронзовая скульптура скорбящего моряка со склонённым знаменем…
Территория Братского кладбища обнесена оградой из крымбальского камня.
Отсюда, с высоты, открывается прекрасная панорама города Севастополя: хорошо видны почти вся Корабельная сторона и центральная часть города.
На Северной стороне можно обнаружить ещё несколько важных исторических объектов, но все экскурсионные объекты Северной стороны Севастополя так или иначе связаны с героической историей первой и второй обороны города-героя.
Северная сторона привлекает жителей и гостей города Севастополя, прежде всего, замечательными песчаными пляжами Учкуевки, Любимовки, галечным пляжем Толстяк.
Радиогорка.
Радиогорка. Здесь ещё в 1899 году проводились первые опыты с использованием радио. В этом районе находилась одна из двух первых радиостанций известного русского изобретателя радиосвязи А.С. Попова, которые проходили испытания в районе Севастополя.
Если подняться на вершину Радиогорки и перейти на другую сторону холма, то откроется живописная панорама юго-западного побережья Крыма с каймой галечно-песчаных пляжей.
Пляж на мысе Толстый, именуемый местными «Толстяк», - небольшой галечный пляж, расположенный севернее микрорайона Радиогорка и южнее пляжа «Учкуевка». Море здесь открытое, вода - кристально чистая. Пляж используется туристской базой министерства обороны Украины. Своё название пляж получил по названию мыса Толстый.
Одна из крупнейших здравниц – турбаза Черноморского флота России «Севастополь» имеет просторный собственный пляж на мысе Толстый, который отрезан от других протяжённой полосой обрывов. Место это мало кому известно, хотя теперь турбаза принимает всех желающих. На базе созданы все условия для комфортного и приятного отдыха.
Другая крупная здравница – турбаза им. Мокроусова расположена на виду и хорошо известна. Этот туристско-оздоровительный комплекс окружён парковой зоной. Рядом – чудесный чистый песчаный пляж «Учкуевка». К турбазе примыкают еще несколько крупных здравниц, а просторный пляж позволяет принимать и многочисленных постояльцев частных дач, и жителей многоквартирных домов посёлка Северная сторона.
Пляж в бухте Матюшенко находится на берегу Большого Севастопольского рейда (точнее её бухты — Матюшенко), возле причалов района Радиогорки и Михайловского равелина.
Он хорошо виден от жилых кварталов Радиогорки, к нему можно спуститься на машине. На пляже есть кафе, можно взять напрокат катамараны.
На запад от пляжа в бухте Матюшенко и по другую сторону мыса, в бухте Константиновская, прячется нудистский пляж. Спуститься к нему можно от дач по очень крутой лестнице или по берегу. Пляж
«дикий», побережье - песок и большие камни, дно моря здесь - мелкое и каменистое.